歡迎訪問重慶自考網!本站為考生提供重慶自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以重慶教育考試院www.cqksy.cn為準。
    下載APP
    城市:
    自考系統:
    所在位置:重慶自學考試網 > 復習資料 > 模擬練習 > 正文

    2019年10月自考經濟類管理會計(一)復習資料六

    2019-11-28 15:48:34   來源: 重慶自學考試網     點擊:
    第六章 預測分析

      第一節 預測的基本程序與方法

      預測:是根據反映客觀事物的資料信息,運用科學方法來預計和推測客觀事物發展。

      一、預測的基本程序

      ①確定預測目標 ②收集整理資料 ③選擇預測方法

      ④綜合分析預測 ⑤計算預測的誤差

      二、預測方法

      (一)非數量方法(定性分析法):它是依靠人們的主觀分析判斷來確定未來的估計值。常見有經驗分析法、直接調查法、集合意見法、集體思考法。

      (二)數量方法(定量分析法):是根據過去比較完備的統計資料,應用一定的數字模型或數理統計方法對各種數量資料進行科學的加工處理。分兩類:

      1、趨勢預測法:是以某項指標過去的變化趨勢作為預測的依據,是把未來作為“過去歷史的延伸”。常見的有:簡單平均法,移動平均法,指數平滑法等。

      2、因果預測法:是從某項指標與其他有關指標之間的規律性聯系中進行分析研究,根據它們之間的規律性聯系作為預測的依據。常見的有:回歸分析法,相關分析法等。

      三、預測特點:

      預測具有一定的科學性、近似性、局限性。

      第二節  銷售預測

      銷售預測是指在充分調查、研究的基礎上預計市場對本企業產品在未來時期的需求趨勢。(區別定性預測和定量預測)

      一、算術平均法:

      計劃期銷售預測數=各期銷售量總和/期數

      注意優缺點和適用范圍

      計算簡單、差異平均化、只適用于銷售基本穩定的產品。

      二、趨勢平均法:

      N年平均數+(N-1)×趨勢平均數

      盡可能縮小偶然因素,適用于各期產品的生產量和銷售量逐漸增加的企業。

      教材第107頁的表格第3列“五年平均”應該修改為“五月平均”或者“五期平均”。表格中三期趨勢平均數的后一個1.53=(2.0+1.4+1.2)/3=1.53

      三、指數平滑法:

      是根據前期銷售量的實際數和預測數,以加權因子為權數,進行加權平均來預測下一期銷售量的方法。

      預測期銷售量=平滑系數×上期實際銷售量+(1—平滑系數)×上期預測額

      注意平滑系數與實際銷售量對應,可以借助諧音“滑際”(滑稽)進行記憶。

      經常將套用該公式的小型計算作為單項選擇題目來進行考核,也有可能要求根據其他資料去倒求平滑系數

      注意教材109頁指數平滑法與趨勢平均法的比較:采用趨勢平均法,計算以前若干期的平均數和趨勢平均數時,前后各個時期的權數相同(簡單平均);而采用指數平滑法對未來進行預測,考慮到近期資料的影響程度比遠期為大,因而對不同時期的資料取不同的權數,越是近期的資料,權數越大,越是遠期的資料,權數越小,這樣計算更能符合客觀實際。這是指數平滑法對趨勢平均法的一個重要改進。

      四、直線回歸預測法:

      使用數學模型: y=a+bx 其中y代表銷售量,x代表年份(期數)。

      注意;教材110頁上面第二個公式也就是關于b的計算公式的分子漏寫了一個n,請你們補充在分子個西格瑪符號之前

      注:x要從0算起。

      教材第110頁的這個題目也可以這樣求解:首先套用公式直接計算出b

      b=[n∑xy-∑x∑y] ÷[n∑x2-(∑x)2]=(6×692-15×242)/(6×55-15×15)=(4152-3630)/(330-225)=522/105=4.97

      然后根據簡化的表達式計算出a=(∑y-b∑x)÷n=(242-4.97×15)/6=27.90(注意公式的運用)

      后得出教材111頁行的方程y=27.90+4.97x

      若預測第7年的銷售額,則x=6,帶入方程,則第7年的銷售額的預測值為:27.90+4.97×6=57.52千元

      第三節 成本預測

      一、目標成本預測

      目標成本:是指企業在生產經營活動中某一時期要求實現的成本目標。

      目標成本確定方法:

      1、選擇某一先進成本水平作為目標。(選擇法)

      2、先確定目標利潤,推算出成本。

      即:目標成本=預計收入-應交稅金-目標利潤。(倒擠法)

      或者:目標成本=預計單價×(1-銷售稅率)×銷售量-目標利潤

      目標成本=(預計單價-單位稅金)×銷售量-目標利潤

    上一篇:2019年10月自考經濟類管理會計(一)復習資料七
    下一篇:2019年10月自考經濟類管理會計(一)復習資料五

    重慶自考網提升便捷服務

     

    2021年4月重慶自考報名

    自考報名系統自考成績查詢
    距2021重慶自考考試:僅剩 34
    【請廣大考生提前備考】
    加入重慶自考公眾號
    重慶自考網
    微信公眾號
    (掃一掃加入)
    加入重慶自考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。